martes, 2 de mayo de 2017

Microorganismos: Enfermedades y biotecnología

Buenas noches! En este tema que presento esta noche, seguimos con los microorganismos, esta vez para hablar tanto de cosas buenas como de cosas malas, por una parte hablaré de algunas de las enfermedades que producen y por otra parte de la importancia que cumplen en la ingeniería genetica
Para empezar, los organismos que causan las enfermedades infecciosas son los patógenos, que pueden invadir nuestro organismo por numerosas vías, aérea, directa, sexual, a través de alimentos...
Sin duda las enfermedades que mas me han llamado la atención han sido la Rabia, que es una enfermedad producida por un retrovirus que afecta al sistema nervioso y que podemos tener por la mordedura de un animal, provocando alucinaciones, fiebres e hipertensión. Por suerte, existe una vacuna antirrábica.
Otra enfermedad que también me llamó la atención fue la enfermedad del sueño, yo pensaba que era la mosca tsé-tsé la causante de la enfermedad y resulta que no, que lleva una bacteria y actúa como un vector, siendo la bacteria la causante de los síntomas de la enfermedad
También se ha visto en el tema cómo se controlan las bacterias por medio de cultivos y los agentes antimicrobioticos, que inhiben o matan a los microorganismos patógenos, por agentes químicos o físicos. Dentro de los físicos destaca el de la pasteurización, muy común en la leche y de químicos, destacan los antibióticos de origen natural, que son capaces de acabar con la pared bacteriana para evitar su proliferación, no obstante esto no es tan sencillo porque a pesar de que hay antibióticos de amplio espectro, se realizan pruebas en los laboratorios para determinar que medicamento es el mejor para una enfermedad concreta y qué cantidad es la adecuada para inhibir la aparición de bacterias.
En cuanto al mundo de la biotecnología, las especies microbianas juegan un papel importantísimo a la hora de producir medicamentos, enzimas, vitaminas y aminoácidos sintéticos y el control de plagas
En cuanto a la fermentación, muchas levaduras y bacterias juegan un papel importante en la obtención de alimentos como el vino, la cerveza y el pan, cuya fermentación la lleva a cabo a saccharomyces cerevisae
Os dejo aquí el esquema de todo el tema 
Fuente propia 

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